МИД назвал беспределом запрет сестре Савченко ездить в Россию

Вторник, 13 октября 2015, 23:11

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с запретом въезда в Россию Вере Савченко - сестре украинской летчицы, удерживаемой в России.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"13 октября 2015 года во время прохождения пограничного контроля при возвращении в Украину в пункте пропуска "Чертково-Меловое" сотрудниками российской пограничной службы было сообщено о запрете на въезд в РФ сроком до 1 сентября 2020 года Вере Савченко, сестре незаконно удерживаемой в России Надежды Савченко", - напомнили в ведомстве.

"Запрет на въезд Вере Савченко как одному из ключевых свидетелей, заявленных защитой в деле ее сестры, является свидетельством заранее спланированных намерений РФ - провести расправу над невинной жертвой агрессивной политики Кремля Надеждой Савченко", - считают в МИД.

"Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее оказание давления на Надежду Савченко", - отметили в ведомстве.

"Указанный шаг выходит за пределы права и морали и подтверждает заказной характер уголовного преследования незаконно удерживаемой в РФ Надежды Савченко", - сказано в сообщении.

МИД Украины требует от российской стороны "прекратить произвол в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и членов ее семьи, обеспечить немедленное освобождение Надежды Савченко и возвращение ее на родину".

Украинская правда



powered by lun.ua