Суббота, 14 ноября 2015, 13:05

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что за серией террористических атак в Париже стоят боевики группировки ИГИЛ.

Как сообщает BBC, Олланд заявил, что намерен выступить на внеочередном заседании парламента 16 ноября

"Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, "Исламское государство", джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру", — заявил французский президент.

Напомним, хотя террористическая группировка "Исламское государство" не делала никаких официальных заявлений относительно причастности к ряду терактов во Франции, аффилированные с ИГИЛ аккаунты в Twitter утверждают об участии их террористов в нападениях.

Они используют хэштег "Париж в огне" по-арабски, приветствуя атаки. Тот же хэштег ИГИЛ использовали после январских терактов в Париже.

Как известно, в пятницу вечером в центральном северном районе Парижа произошла серия терактов. Всего было шесть "эпицентров" террористической атаки.

Несколько взрывов произошли у футбольного стадиона Stade de France, где проходил матч, а на трибунах находились президент Франции и глава МИД Германии. Террористы-смертники взорвали себя в 21.17 и 21.19.

После этого в центре произошел ряд других нападений вооруженных террористов. Несколько групп (а также, возможно, одиночных боевиков), вооруженных автоматами, атаковали кафе и людные улицы в центре французской столицы.

Террористы также ворвались в концерт-холл Bataclan, расстреливали людей, часть захватили в заложники.

Силовики начали спецоперацию, вследствие которой были убиты 8 боевиков.

 

По состоянию на 11:49 субботы установили, что количество жертв терактов в Париже - 128 человек, ранены около 180 человек, 99 из них находятся в критическом состоянии.

К терактам вероятнее причастны боевики ИГИЛ. Не исключают версию причастности к терактам и Аль Каиды.

Украинская правда



powered by lun.ua