Суд над Савченко отказался удалить следователя, который мог подсказывать свидетелям

Понедельник, 16 ноября 2015, 15:47

Российский следователь Дмитрий Маньшин, который ранее засветился в фальсификации материалов дела Надежды Савченко, присутствует при допросе "потерпевших", суд отказался выводить его из зала.

Об этом пишет в понедельник Медиазона.

Один из адвокатов Савченко Илья Новиков пришел в Басманный суд Москвы, откуда ведется сеанс видеосвязи с "пострадавшими".

Защита Савченко отмечает, что "есть лукавство" в том, что в зале суда присутствует ведший дело следователь. Адвокат Полозов предполагает, что Маньшин мог как-то знаками показывать свидетелям, что говорить, а что нет.

"Мы не знаем, что происходит за той стороной экрана... Возникает ситуация, что у нас открытый процесс, любой может присутствовать, но ведь этот любой — это имеющий непосредственно к делу отношение человек. Наша позиция: Маньшин участвовал в ее похищении, ее удержании, он фабриковал документы", - подчекрнул адвокат Марк Фейгин.

В это время к адокату Новикову подошел пристав и попытался вывести его из зала.

После этого судья попросил пристава оставить адвоката в покое. Новиков также попросил вывести Маньшина из зала.

"Я прошу вас иметь в виду, что в здании Басманного суда находится следователь Дмитрий Маньшин. Этот человек, как мы ходатайствовали, должен был быть вызван в качестве свидетеля. В соответствии с 288 статьей УПК свидетели должны быть удалены из зала суда. Прошу вас дать соответствующее распоряжение".

Прокурор против и говорит, что защита слишком вольно трактует УПК. Судья отказал защите Савченко в удовлетворении ходатайства.

Допрос оператора ВГТРК Денисова продолжен.



powered by lun.ua