Касько: пока генпрокурор проводит столько времени в АП, мы Европу не построим

Вторник, 17 ноября 2015, 17:07

Генпрокурор должен стать действительно независимым, а не выполнять политическую волю Администрации президента.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Он признал, что после громкого конфликта по делу "бриллиантовых прокуроров" у него напряженные отношения с Виктором Шокиным.

"Мы не общаемся. Он требовал от меня написать рапорт на увольнение, я сказал, что он меня не назначал, и я увольняться по собственной инициативе не собираюсь", - рассказал Касько.

"Я еще в июле намеревался уйти. Как только увидел реакцию всем известных людей на дело "бриллиантовых прокуроров", я понял, что никто с коррупцией бороться не будет. Я бы ушел, но те люди, которым я лично гарантировал, что мы начинаем бороться с коррупцией, и что они полностью защищены, их просто закатают в асфальт", - добавил он.

По словам Каська, сейчас про реальную позицию президента относительно борьбы с коррупцией можно будет судить по ситуации вокруг увольнения первого замглавы СБУ Трепака.

"Если президент удовлетворит рапорт об увольнении первого зампреда СБУ Трепака, это расставит все точки над "и". Все всё окончательно поймут. Тогда нечего делать и в такой прокуратуре при такой системе координат", - сказал Касько.

На вопрос, в чем главная ошибка Шокина на посту генпрокурора, Касько сказал:

"До того времени, пока генпрокурор будет проводить так много времени в Администрации президента, до того времени мы ни европейское государство, ни европейскую прокуратуру не построим. Это не "не для записи". Мне терять нечего".

"Любой генпрокурор начинает делать не так, если он начинает выполнять указания кого-то из руководства государства. Если генпрокурор не является независимым, то это не европейское государство и не европейская прокуратура", - считает замгенпрокурора.

Украинская правда



powered by lun.ua