Переименование Днепропетровска не должно навязываться - Филатов

915 просмотров
Четверг, 19 ноября 2015, 00:58

Представитель партии УКРОП Борис Филатов заявил, что переименование Днепропетровска не должно навязываться, когда большинство людей выступает против него.

Об этом Филатов, который набрал большинство голосов на выборах мэра Днепропетровска, сообщил на пресс-конференции, передает "Радио Свобода".

По его словам, вопрос о переименовании города должен решаться на местном уровне.

"Если мы говорим о децентрализации и передаче полномочий на места, то необходимо слышать людей, слышать общество. Мы будем максимально развивать эту сферу, начиная от подачи электронных петиций и заканчивая местными и районными референдумами. Если люди не хотят, чтобы город переименовывали, мы не имеем права навязывать им. Я провел встречу с 49 тысячами человек, из них 90% выступает против переименования", - сказал Филатов.

Он также заявил, что вопрос переименования улиц в Днепропетровске будет рассматриваться отдельно по каждой улице.

"Это вопрос, который нужно решать с хирургической точностью, а не размахиванием шашками. Если речь идет о конкретных "людоедах" вроде Косиора или Дзержинского, то никаких вопросов здесь не возникает", - сказал он.

Переименование улиц, районов ли городов, названия которых связаны с бывшим коммунистическим режимом, требует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, который приняла Верховная Рада Украины в апреле 2015 года.

В частности, в Днепропетровске должны быть переименованы более 300 улиц, большинство районов города и сам город - его нынешнее название является в честь советского деятеля Григория Петровского, которого считают одним из организаторов Голодомора 1932-33 годов.

Решение о новых названий улиц должна была принять городской совет до 21 ноября, а решение о названии города - Верховная Рада Украины.

В то же время в Днепропетровске, по результатам опросов, большинство жителей не хочет переименования города.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua