Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Депутаты просят проверить судью, который счел невиновным мэра Дебальцево

Среда, 13 января 2016, 08:41
Владимир Проценко
politrada.com

Народные депутаты просят Высшую квалификационную комиссию судей проверить действия судьи Константиновского горсуда, который не усмотрел причастности мэра Дебальцево Владимира Проценко к сепаратистскому "референдуму" 2014 года.

Соответствующее обращение за подписью 9 парламентариев обнародовал депутат Мустафа Найем в Facebook.

Найем отметил, что Проценко был избран мэром от Коммунистической партии Украины.

Согласно материалам дела, 5 мая Проценко вынес на рассмотрение горсовета вопрос о выделении помещений для проведения в городе так называемого "референдума" о государственной независимости самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и призывал, тем самым, к изменению границ Украины. 

Эксперт СБУ, изучивший стенограмму того заседания, подтвердил, что Проценко призывал проголосовать за вынесение на рассмотрение сессии вопроса о "референдуме" 11 мая 2014 года.

Однако 22 декабря 2015 года судья Константиновского городского суда Мироседа А. И. постановил, что в действиях Проценко отсутствовал состав уголовного правонарушения, и признал его невиновным..

"Видимо, у нас с константиновским судьей разное понимание Уголовного кодекса и степени виновности мэра, выделявшего помещения на референдум об отделении части территории страны", - отметил Найем.

"Мы считаем вынесенное решение несправделивым, а судью таким, что нарушил закон и присягу судьи. С чем и обратились в Высшую квалификационную комиссию судей", - добавил он.

Сегодня проездом из Северодонецка в Мариуполь снова был Краматорске. Каждый раз, когда приезжаю по центральной улице это...

Posted by Mustafa Nayyem on Tuesday, January 12, 2016

Сам Проценко ранее вину не признавал. По его словам, утром 5 мая 2014 года около здания исполкома около 400 человек требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий. Представители "Оплота" требовали созвать сессию.

Проценко также заявлял, что текст решения сессии он не подписывал и печать хранилась не у него. Его секретарь говорила, что мэр занимал проукраинскую позицию, а "всем заправляли другие люди".

Проценко был задержан 23 января в Светлодарске. По данным МВД, он скрывался от правоохранителей с июля 2014 года.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: