Жванию повторно допросили по делу Мартыненко

10635 просмотров
Суббота, 16 января 2016, 21:39

Бывший депутат Давид Жвания был допрошен в рамках дела экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко по поставкам уранового концентрата. 

Об этом сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко. 

По его словам, второй допрос Жвании  состоялся 15 января. 

"По моей информации, Жвания лично пострадал из-за проделок Мартыненко: семья Жвании жила в Швейцарии и жилье оплачивалось со счета, который попал под заморозку в результате начала уголовного дела против Мартыненко в Швейцарии", - добавил он. 

Как известно, 13 января в НАБУ должны были состояться допросы нардепа Сергея Пашинского и экс-депутата Давида Жваниии: по делу о рейдерском захвате Житомирской лакомства и по делу бизнес-партнера Жвании Николая Мартыненко. 

Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту получения взяток на сумму 30 млн франков при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества "Skoda JS". Также НАБУ должно было допросить Мартыненко в деле ОПЗ.

Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки. С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме. Такая модель работы предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Яценюка Николаем Мартыненко.

В интервью "Украинской правде" Давид Жвания  заявил, что компания Steuermann, которая занималась поставками уранового концентрата в Украину принадлежит Мартыненко. 

В декабре по делу о злоупотреблениях на ОПЗ следователи допросили более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и бывшего депутата Давида Жванию. Мартыненко на допрос в НАБУ не пришел

Против Мартыненко сейчас расследуются дела в Швейцарии, Австрии и Чехии. Он подозревается в подкупах и отмывании денег в сфере энергетики. Сам Мартыненко утверждает, что никаких дел нет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua