Московский суд оставил заочный арест Ходорковского в силе

Среда, 27 января 2016, 12:29

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийств и покушения на убийство.

Об этом сообщает ТАСС.

"Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Ходорковского Михаила Борисовича меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", – огласила решение судья.

По мнению представителя гособвинения Валерия Лахтина, причастность Ходорковского к инкриминируемым ему преступлениям якобы подтверждается показаниями свидетелей по делу и потерпевших.

Он также выразил опасение что на свободе Ходорковский может препятствовать предварительному следствию, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на участников дела, добавив, что Ходорковский не имеет регистрации на территории РФ, а в настоящее время его место проживания следствием пока не установлено.

Адвокат Ирина Быханова, назначенная государственным защитником Ходорковского, считает, что свидетели прямо не указывают на него как на заказчика преступлений, а лишь пересказывают слухи, поэтому мера пресечения в отношении него не может назначаться.

Адвокат отметила, что считает невиновным Ходорковского в инкриминируемых ему преступлениях. По ее словам, он никак не может оказать давление на свидетелей и участников дела, так как почти все они осуждены, а сам он не проживает на территории России и не представляет опасности.

23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского.

Он обвиняется в рамках возбужденного в 1998 году уголовного дела в отношении отдельных лиц из числа руководства ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х." Евгения Рыбина.

30 июня прошлого года Следственный комитет РФ заявил о возобновлении этого расследования в связи с появившейся информацией, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений якобы мог выступать непосредственно Ходорковский.

В связи с этим ему заочно предъявили обвинение и объявили в международный розыск.



powered by lun.ua