Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск – СК РФ

Среда, 23 декабря 2015, 10:41
unise.ru

Российский оппозиционер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

Об этом заявил официальный представительСледственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает ТАСС.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил он.

"Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", - заявил Маркин.

В Басманном суде Москвы подтвердили заочный арест экс-главы ЮКОСа. Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, срок арестадва месяца – будет исчисляться с момента его фактического задержания. 

"Суд 23 декабря удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании Михаилу Борисовичу Ходорковскому меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках расследования в отношении отдельных руководящих сотрудников, причастных к организации покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Рыбина Е.Л. и убийстве мэра Нефтеюганска Петухова В.А.", - сказала она.

По данным российского следствия, Ходорковский находится за границей.

8 декабря стало известно, что Михаилу Ходорковскому в РФ заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году.

11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

30 июня Маркин сообщил, что СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть Ходорковский.

По словам Маркина, продолжается расследование дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОС.

Ходорковский не признает своей причастности к убийству Петухова. 

20 декабря 2013 года Ходорковский вышел на свободу, проведя в заключении больше 10 лет, так как президент РФ Владимир Путин удовлетворил его прошение о помиловании.



powered by lun.ua