Президента призвали обнародовать и обсудить претендентов на место Шокина

Суббота, 20 февраля 2016, 15:44

Межфракционное объединение "Еврооптимисты" призывает президента Петра Порошенко вынести на публичное обсуждение несколько претендентов на должность Генпрокурора "с целью поиска оптимального кандидата и проведения консультаций с общественностью".

Об этом говорится в заявлении депутатов, обнародованном 20 февраля.

"С целью восстановления доверия и поиска оптимального кандидата на должность генпрокурора, МФО "Еврооптимисты" призывает президента по собственной инициативе вынести на суд общественности шорт-лист из нескольких кандидатов с тем, чтобы учесть мнение общественности и таким образом разделить ответственность за очень важное решение", - говорится в заявлении.

По мнению представителей МФО, привлечение представителей общественности и журналистов к исследованию прошлого претендентов "поможет избежать назначения человека, обремененного коррупционным прошлым или недостойным поведением и повысит уровень доверия общества как к кандидатуре, так и к органам прокуратуры".

"В случае неучета мнения общества при назначении генпрокурора члены МФО "Еврооптимисты"оставляют за собой право не голосовать за кандидатуру, определенную из соображений политической целесообразности", - заявили депутаты.

Как отметил нардеп под БПП, член МФО "Еврооптимисты" Мустафа Найем, этим заявлением депутаты предлагают "выйти из замкнутого круга".

"За последние два года мы сменили уже трех Генпрокуроров, ни один из них не предназначался прозрачно, за каждого торговались и договаривались. И каждый из них уходил с позором, скандалами и под давлением общественности", - пояснил Найем.

Как известно, 16 февраля президент Петр Порошенко призвал Виктора Шокина подать в отставку с должности генпрокурора - и тот якобы уже передал президенту соответствующее заявление.

Позже в ГПУ уточнили, что генпрокурор находится в отпуске, а его обязанности исполняет первый замгенпрокурора Юрий Севрук. По закону, пока человек находится в отпуске, уволить ее с работы нельзя.

18 февраля прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Шокин продолжил отпуск.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты считают отставку генпрокурора Виктора Шокина сигналом, который свидетельствует о серьезном отношении Украины к готовности проводить реформы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua