Гройсман отчитал Квиташвили: Выставлять депутатов дураками не дам

Пятница, 5 февраля 2016, 10:30

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман попрекнул министра здравоохранения Александра Квиташвили за поданный законопроект и сетование на народных депутатов.

Перед этим во время часа правительства снова пререкались Квиташвили и депутат от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма, который входит в комитет по здравоохранению.

"Надо поддерживать инициативы, которые обеспечивают реформирование нашей страны. И когда министра Квиташвили 28 декабря вносит закон в Верховную Раду о так называемом реформировании здравоохранения, в котором определено, как нужно распределять расходы на здравоохранение. Хорошо, что мы его не рассмотрели с коллегами", - сказал Гройсман.

"Там написано в объяснительной записке, что начатые процессы размежевания по видам предоставления медицинской помощи, проведение реформирования в здравоохранении в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях и городе Киеве, которые развалили в этих областях здравоохранение, – министр пишет в своей объяснительной записке! – доказали целесообразность и эффективность. Это такие решения должен принимать украинский парламент!", - возмутился спикер.

Он заявил, что "такие решения украинский парламент принимать не будет – независимо от партий, независимо от фракций, независимо от политических взглядов".

"Я думаю, что парламент – и это надо учесть министрам – каждый раз, в самые трудные минуты, подставлял плечо каждому министерству для принятия эффективных решений. И делать сегодня виноватых во всем и глупыми (выставлять) депутатов я не дам. Это касается всех народных депутатов Украины, с права до лева", - заявил Гройсман.

"Мы исправно принимаем решения, которые дают возможность выводить страну из кризиса. И я настаиваю на том, что это должен быть откровенный и конструктивный диалог", - сказал он.

Спикер обратился к премьеру: "Мы с Вами сталкивались, Арсений Петрович, со многими инициативами непригодными, в том числе, и на ваш взгляд. - но они были внесены министерствами". Он добавил, что во многих случаях правительство и парламент принимает общую ответственность.

"Я не хотел бы рассматривать возможности, при которых кто-то будет глупым, а кто-то будет умнее. Поэтому всех призываю к конструктивному взаимодействию, чтобы мы объединились, а не искали виноватых в этом зале", - сказал Гройсман.

"Я прошу уважения от правительства к парламенту, я прошу у парламентариев соответствующего уважения к правительству. Точка", - заявил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк позже заявил Шурме, что правительство готово поддержать его законопроект относительно здравоохранения.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования