Нардеп: В составе ГПУ создано новое подразделение. Под Кононенко?

40479 просмотров
Суббота, 6 февраля 2016, 18:28

В составе Генеральной прокуратуры создано новое подразделение "под Кононенко" (экс- первый заместитель главы фракции БПП, нардеп Игорь Конененко).

Об этом Украинской правде сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, задекларированная цель подразделения - борьба с коррупцией, однако это "выглядит странно, учитывая создание независимого Национального антикоррупционного бюро, а также существование Управления по расследованию особо важных дел ГПУ".

"5 февраля 2016 года генпрокурор Виктор Шокин подписал приказ о создании "Департамента расследования и надзора по уголовным процессах в сферах государственной службы и собственности". При этом в структуре ГПУ было ликвидировано "Управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение", а также отдел, осуществляющий процессуальное руководство в таких процессах", - отметил депутат.

Новый департамент будет насчитывать 51 человек, тогда как численность ликвидированных подразделений составляет 25 человек.

При этом Лещенко, со ссылкой на источники в БПП, отметил, что новое подразделение ГПУ "может помогать Кононенко в достижении политических целей".

Как известно, глава Минэкономразвития и торговли Абромавичюс заявил о своем решении уйти в отставку.

Одной из причин этого решения он назвал нежелание "быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами". При этом Абромавичус заявил, что "за нашей спиной решаются вопросы в интересах отдельных людей", одним из которых является Игорь Кононенко.

Президент Петр Порошенко считает, что Абромавичус должен остаться работать в правительстве.

На заседании фракция БПП отказалась требовать от депутата Игоря Кононенко сложить мандат, чтобы не компрометировать политическую силу, а сам Кононенко заявил о снятии с себя полномочий первого заместителя председателя фракции на период расследования заявления министра экономики.

3 февраля Лещенко заявил, что Абромавичус подал в отставку из-за требований назначить заместителем министра экономики в статусе неформального "смотрящего" Сергея Пинькаса. Сам Пинькас это отрицает.

Премьер Арсений Яценюк заявил, что министр экономики, который отказался возвращаться в правительство, находится под защитой фракции Народный фронт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua