Отказ России освободить Савченко США не устроит - адвокат

Суббота, 12 марта 2016, 11:49

Адвокат Илья Новиков, защищающий в России Надежду Савченко, уверен, что Соединенные штаты Америки продолжат давление, если РФ не отпустит украинку-пилота.

В Facebook он назвал прорывом для защиты резкие заявления госсекретаря США Джона Керри и вице-президента Джозефа Байдена по делу Савченко.

Новиков отметил, что пока Савченко была на сухой голодовке, у него "словно все время тикал таймером под ухом", а теперь "есть еще как минимум 10 дней".

По его словам, адвокатская работа в суде закончились вместе с прениями 3 марта, но теперь "фокус сместился в область дипломатии".

"Те, кто вспоминает в связи с делом Савченко фильм "Шпионский мост", едва ли догадываются, насколько они близки к реальности. Это ровно тот случай – как адвокат я представляю только своего клиента и могу говорить куда свободней, чем любой украинский дипломат. Мы воспользовались этим для выяснения позиции американцев, чей голос может стать решающим", - отметил Новиков.

"Почти три недели, с перерывом на прения в Донецком суде, я нахожусь в США. С конца февраля у меня было до трех десятков бесед с американскими политиками и дипломатами, и до, и после объявления даты вынесения приговора. Поначалу все высказывались очень сдержанно. Да, они в целом в курсе ситуации (конгресс) и отслеживают ее постоянно (госдепартамент), но пока рано говорить о конкретных шагах", - написал он

По словам адвоката, "прорыв случился в начале этой недели".

"Госсекретарь Керри и вице-президент Байден одновременно выступили с очень резкими заявлениями. США не признают процесс над Надеждой Савченко внутренним делом России, полагают, что после пленения боевиками ЛНР ее вывезли в Россию силой, и требуют ее немедленного освобождения безо всяких условий", - отметил Новиков.

По его словам, человек, "который в курсе всей ситуации", подтвердил серьезность слов Керри.

"В конгрессе есть люди, настроенные куда агрессивнее. Один из моих собеседников назвал министра Лаврова "жестоким ублюдком, которому самое место в санкционных списках Магнитского". Но санкциями распоряжается Госдеп, а не конгресс, хотя поддержка конгресса может побудить администрацию действовать решительнее", - заявил Новиков.

Он подчеркнул, что за эту неделю четыре политика, претендующих на выдвижение в президенты США, высказались за освобождение Савченко: Тед Круз, Джон Кейсик, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

"Основной итог на сегодня: ответ России "Нет" на требование освободить Надежду США не устраивает, и разговора не заканчивает. Внутренним делом России суд над Савченко не признают. Устными протестами дело не ограничится", - написал адвокат.

"В оставшиеся дни до 21 марта, когда должны огласить приговор, политические колеса продолжат крутиться, но ничего приятного для руководства России из них не выскочит, хорошей сделки не выйдет. Пока еще есть возможность остановиться и зафиксировать убытки на текущем уровне. Зеленее не будет", - добавил Новиков.

Уже почти двое суток мне обрывают телефон и засыпают по почте вопросами «ААААА ЧТО У ВАС ТАМ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?». Первые...

Posted by Илья Новиков on Friday, March 11, 2016

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua