Адвокат Савченко: То, что рассказал Порошенко, – приближение к решению

Пятница, 18 марта 2016, 09:22

Действия украинских властей приближают возможное освобождение Надежды Савченко, считает ее российский адвокат Илья Новиков.

Такое мнение он выразил после встречи защитников украинской летчицы с президентом Украины Петром Порошенко в интервью Лига.net.

Он рассказал о встрече с Порошенко: "Тема номер один – Надежда и что будет дальше. Тема номер два – остальные заложники. Все крутилось вокруг этих двух вопросов. Мы ведь защищаем не только Надежду. У меня еще трое подзащитных из этого списка, у Полозова тоже несколько".

"Для Надежды более-менее понятны варианты, понятно, чего мы ждем – вступления приговора в силу. После этого будет ясно, стоим мы на месте или движемся, и в какую сторону. В середине апреля будет понятно, на каком мы свете. По остальным заложникам ситуация тяжелее", - отметил Новиков.

"После разговора с президентом я могу сказать, что он действует в правильном направлении. У него нет волшебной палочки. Он не может отправить армию освобождать Надежду. Он предпринимает усилия в рамках возможного", - заявил адвокат.

По его словам, то, что рассказал защитникам Порошенко, – "это действительно очень хорошо".

"Это еще не решение вопроса, но это приближение к такому решению", - заявил Новиков.

"Мог или не мог украинский МИД действовать более активно? Я не знаю. Но сотрудничеством с ними я удовлетворен полностью. Я ни в чем не видел от них отказа – не только в том, что касалось Надежды, но и во всех других случаях тоже. У нас с ними полное взаимопонимание, жалоб нет, продолжаем работать", - добавил он.

У Новикова нет свежей информации о здоровье Савченко, но он пролагает, что российские медики позаботятся о том, чтобы она жила.

"Нам очень помогла эта смешная провокация, спасибо ее авторам. Из-за них Надежда отказалась от сухой голодовки. Понятно, что они хотели ее голодовку девальвировать, высмеять, но получилось наоборот – ей и нам они помогли. Неизмеримо важнее сохранить ее жизнь, чем серьезный до убийственности вид. Получилось, конечно, нелепо, ну и пусть - Надежда важнее", - сказал Новиков.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua