"Список Савченко" хотят расширить на благо других узников РФ

Пятница, 18 марта 2016, 10:55
nv.ua

Список лиц, причастных к незаконному заключению украинской летчицы и депутата Надежды Савченко в России, хотят расширить, чтобы он содействовал освобождению и других заложников РФ.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Верховной Раде, отвечая на вопросы депутатов в рамках "часа правительства" в парламенте.

"Этот перечень называется условно "перечень Савченко", но идея в том, чтобы расширить его для того, чтобы его можно было использовать и по отношению ко всем политическим узникам", - сообщил он.

"Этот список делается по условной аналогии со списком Сергея Магнитского – российского правозащитника, который был убит в российской тюрьме", - отметил Пристайко.

"Я надеюсь, что он так же будет использован для того, чтобы оказывать давление на Российскую Федерацию для освобождения не только Савченко, которая является действительно "иконой" этого противостояния, но и других людей (заключенных - ред.), о которых мы не забываем как министерство и правительство", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 17 марта президент Украины Петр Порошенко привез в Брюссель так называемый санкционный "список Савченко". По сообщениям СМИ, в прдложенном списке содержатся имена 44 россиян и двух украинцев.

По словам президента Европарламента Мартина Шульца, первым номером в нем идет президент РФ Владимир Путин.

9 марта был опубликован перечень из 28 человек, включая Путина, против которых депутаты Европарламента предложили ввести санкции в связи с делом Надежды Савченко.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua