15-20% средств для переселенцев могут "перетекать" оккупантам – Розенко

Пятница, 18 марта 2016, 11:41

Порядка 15-20% бюджетных средств, выделенных на нужды переселенцев, могут идти на финансирование пророссийских боевиков на Донбассе.

Об этом в рамках "часа правительства" в Верховной Раде заявил министр социальной политики Павел Розенко, сославшись на данные Службы безопасности Украины.

Один из депутатов напомнил слова Романа Бессмертного о том, что 34 миллиарда гривен в 2015 году были потрачены на "фактически финансирование оккупированных территорий в Донецкой и Луганской области, то есть на так называемые соцвыплаты, пенсии и другие издержки", и что столько средств "утопили" в пользу боевиков.

Розенко уточнил: "34 миллиарда – это общая сумма средств из Пенсионного фонда, из государственного бюджета Украины, которая выделяется вынужденным переселенцам в виде пенсий и социальной помощи. Это совсем не означает, что вся эта сумма прямиком идет на оккупированную территорию".

"Но проблема действительно есть. Значительная часть этих средств – по расчетам СБУ, это может быть на уровне 15-20% – действительно через преступные схемы, нелегально, неофициально перетекает на территорию, которая не контролируется украинскими властями, и служит фактически в виде зарплат или по-другому финансированием терроризма", - признал министр соцполитики.

"Именно поэтому Министерство социальной политики со Службой безопасности Украины начало жесткую борьбу с этим явлением на протяжении последних трех месяцев", - добавил он.

Розенко отметил, что ежедневно сообщается о разоблачении преступных схем, построенных на средствах для переселенцев.

"Буквально позавчера арестованы высокопоставленные чиновники в Бердянске Запорожской области, где фиктивно были назначены социальные помощи. Более того, по сообщению СБУ, (за счет этих средств) финансировалось приблизительно 20 человек, которые принимали участие в преступных террористических группировках", - сказал он.

"Мы начали эту работу. Мы не боремся против переселенцев – ни один реальный переселенец ничего не потеряет. Но мы перекроем финансирование, которое идет нелегально из госбюджета и поступает через преступные схемы, которые построили в том числе украинские чиновник на местах, которые перетекают на территорию так называемых Л/ДНР", - подчеркнул министр.

Он заверил, что финансирование терроризма средствами госбюджета – недопустимо.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua