Савченко по силам участвовать в суде - тюремщики

Понедельник, 21 марта 2016, 10:03

Состояние здоровья украинки Надежды Савченко позволяет ей участвовать в понедельник в процедуре оглашения приговора российского суда.

Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний России Кристина Белоусова, сообщает "Интерфакс".

"Состояние здоровья Савченко оценивается как удовлетворительное. Она сможет участвовать сегодня в судебном процессе", - сказала она.

Между тем, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и представители украинского консульства прибыли в Донецкий городской суд, где вскоре начнут зачитывать приговор по делу Савченко.

Вместе с представителями украинского консульства к суду на автомобиле с дипломатическими номерами приехал адвокат украинки Николай Полозов, сообщает "Интерфакс-Юг".

Как известно, 21 марта Донецкий городской суд в Ростовской области РФ начнет оглашение приговора Савченко по обвинению в убийстве российских журналистов в ходе военных действий на востоке Украины.

По версии российского следствия, являясь офицером Вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года она находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских боевиков, где находились и мирные граждане, в том числе три россиянина – корреспондента ВГТРК.

В результате обстрела двое журналистов – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

Савченко была схвачена боевиками и незаконно вывезена в России. С июля 2014 года она находится в России под стражей по обвинению в убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на убийство (статья 30, часть 2 статьи 105 УК РФ).

Савченко обвинения отвергает.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 3 марта 2015 года она заявила о сухой голодовке в знак протеста. Однако 10 марта Савченко начала пить воду, реагируя на просьбы ее сторонников по всему миру. Сейчас ее силы поддерживают органическими смесями.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!