ГПУ завела дела на судей и прокуроров Савченко

Среда, 23 марта 2016, 11:44
Владислав Рязанцев

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных производства против российских судей и прокуроров, причастных к вынесению приговора украинке Надежде Савченко.

Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства. Первое – по ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины, указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Савченко", - сказал он.

Речь идет о трех судьях Донецкого городского суда России: Леониде Степаненко, Али Хайбулаеве и Евгении Черныше.

"Второе уголовное производство, внесенное вчера нашими коллегами в ЕРДР, связано с прокурорами РФ… Там у нас ч.2 ст.372 Уголовного кодекса Украины, то есть незаконное привлечение лица к уголовной ответственности", - заявил Куценко.

Это дело связано с прокурорами Генпрокуратуры РФ Павлом Филипчуком, Дмитрием Юношевым и Владиславом Кузнецовым, отметил Куценко.

Он сообщил также, что ГПУ готовит международные поручения для вручения подозрения прокурорам и судьям РФ, приговорившим Савченко к 22 годам колонии.

"Сегодня составлено уведомление о подозрении. Мы готовим международные поручения", - сказал Куценко

"После отказа (по международным поручениям – ред.) мы будем обращаться в Интерпол", - добавил он.

Куценко объяснил, что это необходимо для проведения процедуры заочного осуждения.

ГПУ составила уведомление о подозрении каждому из трех судей и каждому их трех прокуроров по делу Савченко.

"Наши действия в дальнейшем, чтобы все понимали… Мы готовим международное поручение, и направим эти подозрения в Российскую Федерацию, а в поручении будет определено вручить их указанным лицам и допросить их по тем вопросам, которые поставят прокуроры", - сообщил Куценко.

Россия либо ознакомит судей и прокуроров с подозрениями, выдвинутыми Генпрокуратурой Украины, вручив им их, либо откажется сделать это.

"После того, как будет отказ, а мы, к сожалению, прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол относительно объявления указанных лиц в розыск, что позволит нам в свою очередь, после объявления их в международный розыск, начать процедуру заочного осуждения", - сказал Куценко.

"По нашему законодательству выполнение наказания для заочно осужденного лица начинается только после того, как это лицо задержано. То есть это может быть и через 5, и через 10 лет", - добавил он.

Прокурор считает, что ГПУ предоставит все необходимые документы и аргументацию для того, чтобы Интерпол объявил российских чиновников в розыск.

Куценко подчеркнул, что ГПУ действует в рамках законодательства. "Каждый режим рано или поздно завершается… а эти лица – судьи, уже знают, что их ищут", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!