К Савченко пустили сестру – и Надя согласилась на капельницы

Суббота, 16 апреля 2016, 18:55

Вера Савченко смогла в субботу встретиться с Надеждой Савченко в российском СИЗО и уговорила ее согласиться на капельницы до 20 апреля.

Об этом Вера Савченко сообщила после встречи с сестрой, которой ждала 3 дня, в телефонном комментарии каналу "112".

"Надя очень ждала нас, чтобы услышать какие-то новости. И вообще она очень счастлива видеть родных людей – она тогда успокаивается и дает себе еще время", - отметила Вера Савченко.

"Выглядит она очень-очень плохо, ей срочно нужна медпомощь. Это мое впечатление. Но она, как всегда, бодра, стойко стоит", - сообщила она.

Вера Савченко подтвердила, что Надежде "ставят капельницы".

"Она от них отказывалась. Но поскольку мы сегодня появились, то я ей передала всю информацию, которую я знаю: почему сорвались те даты, которые были обещаны, что произошло. Она принимает решение (согласиться) на капельницы – чтобы дожить до 20 числа. А дальше я надеюсь, что у меня будет четкая информация, сколько ей еще ждать. Важно человеку знать правду", - сказала она.

"Ей ставят капельницы. У нее сосуды настолько истощенные – они лопаются, они ломкие, капельницы ставить крайне тяжело", - добавила сестра летчицы и нардепа.

Вера Савченко отметила, что политики не говорят, когда российские власти могут отпустить Надю. "Если бы они меньше говорили, это бы случилось", - считает она.

Сестра Надежды Савченко напомнила, что президент России Владимир Путин во время "прямой линии" 14 апреля сказал, что не видит в вопросе Савченко необходимости спешить и что партнеры знают его позиции.

"Я так понимаю, что очень важно, чтобы два президенты (России и Украины) поговорили", - сказала Вера Савченко.

Вера Савченко, Олег Мезенцев и Валентина Мудрык ждали разрешения встретиться с Надеждой Савченко с воздушными шариками
Вера Савченко, Олег Мезенцев и Валентина Мудрык ждали разрешения встретиться с Надеждой Савченко с воздушными шариками

В комментарии ТСН она также сказала, что Надежда "чувствует себя, как живой труп". "Горечь во рту и постоянная жажда. Надя постоянно хочет пить. Отвлекается, делая оригами", - рассказала Вера Савченко.

В Киеве на воскресенье, 17 апреля, планируют акцию в поддержку Надежды Савченко: она начнется в 12:30 на Майдане Независимости.

Как известно, 22 марта российский суд осудил Надежду Савченко к 22 годам колонии по обвинению в убийстве двух российских журналистов, которые работали в зоне боевых действий на востоке Украины в июне 2014 года: Савченко якобы корректировала огонь по блокпосту, где находились россияне.

Также украинскую летчицу осудили к штрафу за "незаконное пересечение границы" РФ, хотя Савченко объясняла, что ее насильно вывезли в Россию после захвата боевиками в Луганской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу, 6 апреля она возобновила сухую голодовку, надеясь, что это ускорит ее возвращение в Украину.

Адвокат Николай Полозов заявил в субботу, что состояние Савченко, которая без воды голодает уже 11-й день, тяжелое, внутривенное вливание не улучшает состояние ее внутренних органов.

А помощник Савченко Олег Мезенцев, ссылаясь на слова врача, который осматривал осужденную, сказал: "Этапировать Надю равноценно смерти".



powered by lun.ua