ИноСМИ: В Украине процветает коррупция, создание нового правительства - с махинациями

Суббота, 16 апреля 2016, 19:43

Несмотря на свержение режима экс-президента Виктора Януковича и "Революцию достоинства" революционных изменений в Украине не произошло, а основные реформы являются неполными.

Об этом говорится в статье The Economist "Clean-up crew".

Как отмечает издание, несмотря на смену власти в Украине, коррупция в государстве "процветает, как и раньше".

"Основные реформы являются неполными. Разделение полномочий между президентом и премьером остается размытым. Олигархи укоренились, а старым политическим лицам проводять "мейк-ап". Правительство парализовано, иностранная помощь стране заморожена, а махинации вокруг формирования нового правительства до боли знакомы", - пишет The Economist.

При этом, отмечает издание, сторонние наблюдатели не могут избавиться от ощущения "дежавю", сравнивая ситуацию с событиями 12-летней давности после Оранжевой революции.

СМИ добавляет, что отставка Яценюка после двухлетнего пребывания в должности и назначения нового правительства произошли на фоне политических разногласий и "закулисных махинаций".

"Распри, имевших место, продемонстрировали отсутствие в Украине ответственной политической элиты ... Новая администрация опирается на шаткую коалицию между Блоком Петра Порошенко и партии Яценюка ("Народный фронт"), который, несмотря на мизерные рейтинги, сохранит ключевые посты в правительстве", - отмечает издание.

При этом заставить правительство "выполнять свои обещания Майдана и реформировать коррумпированную олигархическую постсоветскую систему" пытается гражданское общество и неправительственные организации, хотя успех их деятельности будет зависеть, помимо прочего, и от помощи западных доноров.

Как известно, 14 апреля после длительных переговоров и согласований кандидатур на должность нового главы правительства и состава Кабмина Верховная Рада приняла пакетное постановление о принятии отставки премьера Арсения Яценюка и назначения главой правительства спикера Рады Владимира Гройсмана.

Этим документом Рада также отменила свое постановление от 16 февраля о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительной.

При этом за кандидатуру Гройсмана в должности премьера проголосовали только 206 членов новой коалиции, хотя новоизбранный глава ВР Андрей Парубий заявил, что в коалицию входит примерно 234 депутата.

Отставка Яценюка стала, по мнению нардепа от БПП Сергея Лещенко, результатом "соглашения" между президентом Петром Порошенко и олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским.



powered by lun.ua