Геращенко: по освобождению Савченко нужно апеллировать к Кремлю

Вторник, 19 апреля 2016, 11:01

Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко призвала политиков не пиариться на "вопросе Савченко", а апеллировать непосредственно к Кремлю.

Об этом она сказала на заседании Верховной Рады во вторник.

Геращенко отметила, что вопрос освобождения украинской летчицы и депутата находится на личном контроле президента.

Она напомнила, что в понедельник Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, во время которого обсуждался вопрос допуска к Савченко генконсула и врачей и возможность ее освобождения из тюрьмы.

Кроме того Геращенко сообщила, что по поручению главы государства встречалась с матерями заложников, содержащихся на оккупированных территориях, "потому что вопрос освобождения каждого гражданина Украины является приоритетным для властей".

"Если сессионный зал хочет апеллировать к кому-то для освобождения Надежды Савченко, то сегодня этот адресат - Кремль и Владимир Путин", - подчеркнула вице-спикер.

Она также отметила, что мировые лидеры и международные организации непрерывно апеллируют к российским властям.

"В четверг, 21 апреля вопрос освобождения Савченко и других украинских заложников будет подниматься на специальных дебатах в Парламентской ассамблее Совета Европы, где также будет жестко выступать по этому поводу украинская делегация", - также отметила Геращенко.

Кроме того, ранее на заседании парламента во вторник председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Министерство юстиции не уделяет достаточно внимания вопросу подготовки документальной базы для возвращения Савченко в Украину и попросила вызвать в Раду главу этого ведомства Павла Петренко.

Как известно, 18 апреля стало известно, что ПАСЕ отказалась от отдельных дебатов по делу Савченко, однако вопрос ее незаконного заключения будет обсуждаться 21 апреля среди других "украинских вопросов".

Как отмечала "Европейская правда", высока вероятность, что отдельные дебаты по Савченко сняли по процедурным мотивам - по правилам ПАСЕ, проводить срочные дебаты можно только по вопросам, которые уже не являются предметом рассмотрения сессии в рамках повестки дня.

Однако украинская делегация подала вопрос Савченко в повестку дня, несмотря на уже запланированные "общие дебаты".

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua