Порошенко позвонил Савченко - она прекращает голодовку

Вторник, 19 апреля 2016, 16:35

Президент Украины Петр Порошенко позвонил незаконно осужденной в России украинке Надежде Савченко, которую держат в российском СИЗО.

"Позвонил Надежде Савченко", - сообщается в Facebook президента.

"Лично передал ей слова поддержки и восхищения… Рассказал ей подробности своего вчерашнего разговора с президентом России", - отметил Порошенко.

"Вместе с мамой, Марией Ивановной и сестрой Верой обратился к Наде с просьбой прекратить голодовку. Благодарю тебя, что согласилась", - заявил он.

Порошенко аргументировал: "Даже в этих условиях должны сделать шаги, чтобы сохранить твое здоровье".

Как сообщается на сайте президента, "в ответ Надежда Савченко согласилась временно прекратить голодовку".

"Президент сообщил, что готов направить свой самолет в Россию, чтобы вернуть Надежду Савченко домой", - информирует пресс-служба главы государства.

Порошенко заверил, что Украина делает все для освобождения Надежды Савченко.

Разговор с Савченко
Разговор с Савченко
Ирина Геращенко
 

Ранее Порошенко сообщил, что в понедельник, 18 апреля, поговорил с президентом России Владимиром Путиным о судьбе Савченко. "На основании предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - сказал он.

Как известно, 22 марта российский суд осудил Надежду Савченко к 22 годам колонии по обвинению в убийстве двух российских журналистов, которые работали в зоне боевых действий на востоке Украины в июне 2014 года: Савченко якобы корректировала огонь по блокпосту, где находились россияне.

Также украинскую летчицу осудили к штрафу за "незаконное пересечение границы" РФ, хотя Савченко объясняла, что ее насильно вывезли в Россию после захвата боевиками в Луганской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу, 6 апреля она возобновила сухую голодовку, надеясь, что это ускорит ее возвращение в Украину.

Адвокат Николай Полозов заявил в субботу, что состояние Савченко, которая без воды голодает уже 11-й день, тяжелое, внутривенное вливание не улучшает состояние ее внутренних органов.

А помощник Савченко Олег Мезенцев, ссылаясь на слова врача, который осматривал осужденную, сказал: "Этапировать Надю равноценно смерти".

Позже в субботу Вера Савченко встретилась с сестрой и уговорила Надежду согласиться на капельницы до 20 апреля.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua