Меджлис продолжит деятельность за пределами Крыма - Джелял

Вторник, 26 апреля 2016, 16:46

Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял выразил уверенность, что Меджлис крымскотатарского народа продолжит свою деятельность за пределами Крыма.

Об этом он пишет во вторник в своем Facebook.

"Меджлис в Крыму запретили. Мы этого ожидали. Но я уверен, что Меджлис крымскотатарского народа продолжит свою деятельность за пределами Крыма. Те же, кто остается в Крыму, думаю, определятся со своей дальнейшей судьбой и обязательствами взятыми на площади в Хансарае в 2013 году", - пишет он.

В то же время Джелял выразил благодарность адвокату Джемилю Темишеву, Эмине Авамилевой, адвокатам Правозащитного центра "Мемориал", юристам Украинской Хельсинской группы по правам человека, экспертам в области прав коренных народов, а также коллегам и простым соотечественникам за помощь и поддержку.

Как сообщалось, 26 апреля суд в аннексированном Россией Крыму постановил запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Джелял пообещал, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для европейского суда.

Как известно, запрет организации инициировала скандально известная ставленница Кремля на должности "прокурора Крыма" Наталия Поклонская.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых остановлена в РФ "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Этот шаг осудили Украина, ряд международных организаций и правозащитников.

Крымские татары считают это преследованием и ущемлением прав коренного народа Крыма за приверженность крымских татар идее Крыма в составе Украины и сопротивление российской аннексии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является "внутрироссийским вопросом", и Россия не намерена прислушиваться к "рекомендациям" извне.

Украинская правда



powered by lun.ua