Экс-главу Винницкой полиции оправдали в части госизмены – СБУ

Пятница, 20 мая 2016, 12:11

Прокуратура закрыла уголовное производство о государственной измене в отношении бывшего начальника управления Национальной полиции в Винницкой области Антона Шевцова.

Это на брифинге в Киеве в пятницу подтвердила спикер Службы безопасности Елена Гитлянская.

Она напомнила, что соответствующее производство СБУ открыла 18 марта.

"Расследование продолжалось на протяжении 2 месяцев. Было проведено около 70 допросов, экспертизы, было опрошено людей, которые в соцсетях заявляли о том, что он совершил преступление", – сказала Гитлянская.

По словам пресс-секретаря СБУ, в дальнейшем дело было передано в прокуратуру.

Гитлянская отметила, что прокуратура Винницкой области проведет брифинг 19 мая, где расскажет, почему было закрыто производство по части статьи 111 - госизмена.

Как известно, в конце февраля пользователи соцсетей опубликовали фотографию Шевцова с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым на фоне здания с российским флагом, а также фотографии его сына на фоне российской техники в Крыму.

Журналист Дмитрий Гнап также выложил видео, на котором экс-глава винницкой милиции участвует в параде после аннексии Крыма 9 мая 2014-го года.

4 марта руководство Нацполиции сообщило о проведении служебного расследования в отношении Шевцова.

14 марта министр внутренних дел Арсен Аваков призвал главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе уволить начальника Винницкой областной полиции.

В тот же день Деканоидзе сперва отстранила Шевцова, а потом удовлетворила его рапорт об отставке с должности начальника управления полиции в Винницкой области.

Шевцов приезжал в Киев для разговора с начальником Нацполиции.

Перед тем он распространил ответ СБУ, согласно которому в ходе проверки не обнаружено доказательств причастности Шевцова к сепаратизму и посягательству на территориальную целостность Украины, допрос с использованием полиграфа "компрометирующих материалов" не дал.

В дальнейшем Шевцов пытался выехать в Россию, но его завернули.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua