Савченко объяснила свое отношение к "Минску"

Пятница, 27 мая 2016, 11:41

Депутат фракции "Батькивщина", освобожденная из российского плена, Надежда Савченко не считает "минские договоренности" достаточно эффективными, но говорит, что без них "ситуация была бы намного хуже".

Об этом она сказала в пятницу во время большой пресс-конференции, отвечая на уточняющий вопрос.

"Я не скажу, что считаю их достаточно эффективными. Хорошо, что они потушили пламя, в то время горело очень больно для всех. Стрелять стали меньше. Спасибо за это "минским". Хотя, спасибо за это людям, которые начали думать головой перед тем, как нажать на курок", – сказала Савченко.

О возможности выборов на временно оккупированных территориях Савченко считает, что они невозможны, пока не возвращен контроль над границей:

"Если у нас будут открытые границы и у нас будет много советников, то мы довыбираемся", - отметила она.

Савченко отметила, что благодарна каждому человеку, который приложил руку к ее освобождению, в том числе президенту Петру Порошенко.

На вопрос, как ей удалось выдержать 2 года заключения, она отметила следующее:

"Наверное, только нормальный психологически человек может выдержать все это давление".

Она пояснила, что "сразу себя так повела, что к ней боялись подойти". По ее словам, поскольку силовики постоянно прослушивали разговоры Савченко с адвокатами, видели ее принципиальную позицию, понимали, что она не пойдет на сотрудничество, поэтому "не задавали особенно много вопросов".

Савченко рассказала, что с некоторых документов, которые ей приносили (например, предлагали написать ходатайство о помиловании - ред.), откровенно смеялась. Например от вопросов о "цели пересечения границы", или относительно предложения "просить политического убежища" в России.

"То, что они мне предлагали, то, что я выдержала, то они наверняка понимали, что не выгорит у них со мной их "гаражка", поэтому не особо лезли", – указала Савченко.

В то же время она отметила, что не считает себя особенной героиней, поскольку "есть люди, которые выдержали в жизни тюрьмы и похуже".

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua