Порошенко: Восстановление контроля над границей - ключевое для выполнения "Минска"

4414 просмотров
Суббота, 28 мая 2016, 13:07

Вопрос восстановления контроля со стороны Украины над государственной границей на временно оккупированных территориях является ключевым для выполнения Минских договоренностей.

Об этом 28 мая заявил президент Петр Порошенко в своем выступлении по случаю Дня пограничника.

"Вопрос границы является ключевым в контексте выполнения Минских договоренностей", - заявил Порошенко.

"Вчера Путин прокомментировал, что якобы мы должны осуществлять так называемое "политическое урегулирование", проводить выборы, а потом уже будем заниматься прекращением огня и восстановлением контроля (на российско-украинском участке границы). Это их понимание сценария проведения выборов под дулом путинских спецназовцев. он говорит, что "а как же их остановить, когда время от времени они открывают огонь?". Очень просто, потому что огонь открывают солдаты русской регулярной армии и их наемники, которые действуют по команде полностью российских командиров", - заявил Порошенко, добавив, что и СБУ и Главное управление разведки предоставили убедительные доказательства, пишет Интерфакс-Украина.

Президент отметил, что обстрелы ведутся с использованием оружия российского производства.

При этом Порошенко напомнил, что минские договоренности предусматривают "вывода оккупационных войск со всей украинской территории, восстановления украинского контроля над государственной границей".

Кроме того, он отметил необходимость применения вооруженной полицейской международной миссии ОБСЕ.

Также он отметил, что участие в боевых действиях с начала российской агрессии приняли более 15 000 пограничников, 680 из них отмечены государственными наградами.

"Во время выполнения задач в зоне АТО 67 охранников границы отдали свою жизнь", - отметил Порошенко.

Президент сообщил, что звание Героя Украины и Золотую Звезду будет вручено семье пограничника Вячеслава Семенова, который погиб во Дебальцево.

"Благодарен всем, кто добросовестно и самоотверженно выполняет боевые задачи по защите Родины", - добавил глава государства.

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что украинские пограничники должны получить повышенное денежное обеспечение уже за май на уровне не менее 7 тыс грн, а для подполковников денежное обеспечение будет составлять 16 тыс. грн.

"Вчера министр финансов, по моему настоянию, внес соответствующее предложение о переносе даты выплаты на май. И уже за май украинские пограничники должны получить повышенное денежное обеспечение", - сказал Порошенко. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua