ГПУ завершила расследование "мукачевской перестрелки"

Четверг, 16 июня 2016, 14:51

Генпрокуратура завершила расследование уголовного производства по подозрению 4 членов "Правого сектора" в причастности к перестрелке в Мукачево, произошедшей 11 июля 2015.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда от 11 июня, сообщают Украинские новости.

Досудебным расследованием установлено, что бойцы ДУК ПС, находясь в Мукачево возле спортивно-оздоровительного комплекса "Антарес", а затем на автодороге "Киев-Чоп" в районе АЗС "Народная", с применением огнестрельного оружия, гранат и гранатометов совершили террористические акты.

В результате одно гражданское лицо погибло. Другим гражданским лицам и сотрудникам правоохранительных органов нанесенные огнестрельные и осколочные ранения различной степени тяжести, а также повреждены и уничтожены автотранспортные средства.

"В соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины сторонам и другим участникам уголовного судопроизводства предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", - говорится в судебном решении.

При этом адвокаты подсудимых и сами подозреваемые отказались знакомиться с материалами дела, которые составляют 38 томов.

В связи с этим Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой ограничить сторону защиты в сроках ознакомления с материалами уголовного производства.

Суд удовлетворил это ходатайство и обязал адвокатов и их подзащитных ознакомиться с материалами до 22 июня (включительно).

Как известно, 11 июля 2015 в Мукачево после встречи представителей "Правого сектора" с депутатом Рады Михаилом Ланьо произошло вооруженное столкновение, в котором также приняли участие правоохранители.

Как говорилось в статье "Украинской правды", причиной конфликта, который в итоге привел к смерти людей и громкого скандала, стали непростые отношения народных депутатов Михаила Ланьо ("Партия "Видродження") и Виктора Балоги (внефракционный).

13 июля состоялся допрос Ланьо, который намекал на причастность Балоги к "Правому сектору" на Закарпатье.

Балога заявлял, что конфликт в Мукачево возник из-за борьбы за право покрывать контрабанду между представителями "Правого сектора" и его бывшим соратником Ланьо.



powered by lun.ua