Ляшко готов отказаться от председательства в ВСК по оффшорам

Четверг, 2 июня 2016, 10:29

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко согласен, чтобы вместо него временную следственную комиссию относительно причастности политиков к оффшорам возглавил другой депутат.

Выступая с заблокированной его коллегами трибуны парламента, он сказал, что никто не взял на себя смелость создать ВСК по расследованию коррупции, оффшоров и злоупотреблений власти.

"Коалиция панамских патриотов, образованная в этом парламенте, отказалась расследовать злоупотребления власти – сказала, что можно дальше грабить украинцев, не платить налоги, выводить деньги в оффшоры", – заявил Ляшко.

"И в Украине, оказывается, нет органа, который может сказать "нет" этой коррупционной политике. НАБУ отказываются расследовать коррупцию власти, Генеральная прокуратура отказывается, в правительстве работают целые оффшорные министры, парламент отказывается расследовать эту коррупцию… У нас нет даже 150 голосов для того, чтобы создать эту следственную комиссию", – добавил он.

"Сегодня в парламенте мы имеем коалицию панамский патриотов, для которых оффшоры, коррупция, злоупотребления, разворовывание, обворовывание украинских граждан – это как смысл жизни, как само собой разумеющееся", – заявил Ляшко.

Он обратился к коалиции: "Если вы так боитесь следственной комиссии, давайте хотя бы создадим в парламенте рабочую группу по расследованию политической коррупции, оффшоров…".

"Я готов отказаться от должности главы этой комиссии ради того, чтобы объединить зал. Если вы считаете, что я политически ангажирован – я откажусь, не буду претендовать на главу комиссии. Не хотите комиссию – давайте создадим рабочую группу. Но давайте проголосуем – не бойтесь вы расследовать! А иначе вы – сами соучастники этой коррупции", – заявил Ляшко.

Накануне депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что его единомышленникам не удалось создать ВСК относительно оффшоров, а предложение Ляшко внесли на рассмотрение – и лидер "Радикальной партии" претендует возглавить эту комиссию. В случае создания ВСК, по мнению Найема, Ляшко следовало бы допросить одним из первых из-за связей с Ринатом Ахметовым.

Впрочем, создать ВСК по расследованию причастности президента Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц Украины к "оффшорному скандалу", за которую выступала "Радикальная партия", Верховная Рада 1 июня не смогла.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!