Президент хочет ответственность за то, что "черная бухгалтерия" лежала 2 года

Пятница, 3 июня 2016, 16:26

Президент Петр Порошенко заявляет, что должно быть расследование того, почему документы о "черной бухгалтерии" Партии регионов лежали в течение двух лет и он этих документов не видел.

Об этом Порошенко заявил на пресс-конференции в пятницу.

"Мне уже сейчас известно, что такие документы существуют не только в НАБУ. Источник происхождения этих документов - правоохранительные органы. Я разочарован тем, что вместо того, чтобы расследовать эти документы два года, мы используем какие-то чемоданы с компроматом", - сказал он.

"Я убежден, что те, кто используют это для этого, должны быть привлечены к ответственности. Не за передачу. Но я уверен, что обнародование не облегчит расследования. У нас же цель - не дискредитировать кого-то, а привлечь к ответственности, что должно завершиться приговором", - сказал Порошенко.

Он отметил, что генерал Виктор Трепак, который передал эти документы НАБУ, не уволен из СБУ. "Он является кадровым офицером, мы в условиях войны, СБУ - военная организация, нельзя бросить заявление и уйти", - сказал он.

"У меня нет никаких конфликтов с Трепаком", - сказал Порошенко и добавил, что Трепака предложил председатель СБУ Василий Грицак.

"Если у Трепака были эти документы, как у генерала или офицера СБУ, он должен был либо доложить руководству, или возбудить уголовное дело и определить по подсудности, по каким статьям и кто его должен расследовать", - сказал Порошенко.

"Как гражданское лицо он может делать все, что угодно ... как кадровый сотрудник СБУ, получив эти документы, он должен возбудить дело. Если они были у него два года, и он не нарушал - я надеюсь, что это не так - я буду очень разочарован ", - заявил Порошенко.

"Если кто-то подбросил, и он побежал в НАБУ - это его право, но он повел себя как политик, а не сотрудник спецслужб. Там есть предмет расследования спецслужб", - подчеркнул Порошенко.

Он сказал, что Грицак ему сообщил, что эти документы не видел. "И я этих документов не видел. Видел их в публикации уважаемого издания "Украинская правда", - добавил Порошенко.

На вопрос о том, происходит ли такое в его партии, Порошенко повторил, что он лично профинансировал свою президентскую кампанию, а также предвыборную кампанию своей партии на парламентских выборах.

"После этого я подписал закон о финансировании партий из бюджета", - сказал он.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua