Луценко вернул НАБУ подозрение на Онищенко

Четверг, 14 июля 2016, 15:56

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает некачественным текст сообщения о подозрении депутату Александру Онищенко, подготовленный антикоррупционными органами.

Об этом он сообщил "Українським новинам".

На вопрос о том, когда будет сообщено о подозрении Онищенко, Луценко ответил: "Когда НАБУ сделает (сообщение о подозрении) качественным".

Генпрокурор также сообщил, что призвал Национальное антикоррупционное бюро исправить ситуацию.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила "Украинской правде", что текст подозрения отдали НАБУ для доработки – и юристы переписывают его для полного соответствия требованиям.

Как известно, 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко, которого обвиняют в махинациях с продажей газа "Укргазвыдобування"  

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала на утверждение Луценко сообщение о подозрении депутату Верховной Рады от группы "Воля народа" Александру Онищенко.

13 июля глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что подозрение Онищенко еще не подписано, потому объявить его в розыск невозможно.

Он объяснил: лишь после того, как подозрение будет подписано, Онищенко получает статус подозреваемого, тогда в отношении него можно применить действия в рамках КПК, в том числе объявлять в розыск.

Ранее правоохранители заявляли, что Онищенко находится в России. Сам депутат утверждал, что готовится к Олимпийским играм в Европе, но позже признал, что уже не сможет поехать на них.

Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгаздобыча", который получали по договору о совместной деятельности.

По версии следствия, с января 2013 года по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а после этого реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству причинили ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

Согласно представлению, договоры на совместную добычу газа вместе с государственной "Укргазвидобування" были оформлены компаниями  ООО "Надра Геоцентр", ООО Фірма "Хас" и ООО "Карпатнадраінвест", в которых Онищенко имеет долю.

Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указаны его мама, 75-летняя Иннеса Кадырова, и адвокат Валерий Постный – в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!