МИД требует от России доступа к Панову и допуска миссии ОБСЕ в Крым

Пятница, 12 августа 2016, 11:49

МИД требует от России предоставить доступ СММ ОБСЕ в оккупированный Крым и Севастополь, а также к задержанным оккупантами украинцам.

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в пятницу утром.

"МИД Украины обратился в МИД государства-оккупанта с требованием безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ в Украине в АР Крым и г.Севастополь, согласно мандату, предоставленному СММ, который в том числе одобрил РФ, с целью предоставления объективной оценки ситуации на временно контролируемой российскими оккупационными силами территории ", - сказано в заявлении.

"МИД Украины также призвал в срочном порядке предоставить доступ представителям СММ ОБСЕ в Украине, Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, Международного Комитета Красного Креста в Украине и офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека к задержанным в результате последней российской провокации граждан Украины", - добавили в МИД.

В то же время, как сообщила УП представитель Украины в гуманитранjq подгруппе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко, "сейчас наши консулы бьются за допуск к Панову".

Ранее Федеральная служба безопасности России обвинила Министерство обороны Украины в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а президент Петр Порошенко считает их фантазиями России.

По утверждению ФСБ РФ, "одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины". Панов задержан.

Брат Евгения - Игорь Котелянец - считает, что украинца похитили в Запорожской области и вывезли в Крым.

Позже было названо имя еще одного задержанного -  Андрея Захтия.

Российские СМИ обнародовали видео с "признаниями" Панова. На видео, которое длится 4 минуты, заметны следы монтажа. Кроме того, на лице Панова есть синяки и царапины. Стоит обратить внимание также на то, что у задержанного украинца появился отек губ, которого не было на видео задержания.

Как ранее в интервью "Украинской правде" рассказывал бывший политзаключенный РФ Геннадий Афанасьев, которого два года назад задержали в Крыму российские спецслужбы, ФСБ пытками выбивали из него признание. В своем интервью, он подробно рассказывал о пытках, которые к нему применяли российские ФСБшники.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua