Сытник: В ГПУ к сотрудникам НАБУ применили силу

Понедельник, 15 августа 2016, 14:41

К сотрудникам НАБУ, которых в пятницу удерживали в Генеральной прокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

Об этом на брифинге в понедельник заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"ГПУ задержала двух "технических" сотрудников, проводивших негласные следственные действия. Были заблокированы двое детективов НАБУ в подъезде жилого дома", - сообщил он.

По его словам, генпрокурор Луценко дал указание освободить сотрудников НАБУ. "Несмотря на сопротивление сотрудников  ГПУ и СБУ департамента "К" они были возвращены в НАБУ", - отметил он.

"В то же время, представители ГПУ продержали сотрудников НАБУ 11 часов. Есть факты того, что на них оказывалось физическое и психологический влияние", - сказал он.

Сытник уточнил, что сотрудников НАБУ держали в кабинетах и в подвале Генпрокуратуры.

"(Держали - УП) в подвале и кабинетах. Это были сотрудники Депаратамента Суса (Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики - УП). Применяли физические и нравственные действия. Их интересовало, что они (сотрудники НАБУ - УП) собирали", - отметил Сытник.

"У них были изъяты личные вещи и документы и были свидетельства о применении к ним незаконных мер физических действий", - пояснил Сытник.

"Только в первой ночи 13 августа работники НАБУ привез на личном автомобиле сотрудник  этого департамента и на номерной знак наклеил наклейку "НАБУ", что добавляет цинизма", - возмутился Сытник.

Как выяснилось из видео рассказов сотрудников НАБУ, сотрудником, который наклеил на номерные знаки "НАБУ" и привез их обратно, был Сус.

Кроме того, из рассказа сотрудников НАБУ следует, что Сус присутствовал при угрозах расправой в здании ГПУ и допросе. В частности этому сотруднику он сказал: "Вам крышка".

Сытник также сообщил, что ведется уголовное производство в связи с этими событиями.

"Их вещи и техника до сих пор не возвращена. По данному факту НАБУ возбуждено уголовное производство по ряду статей, в том числе незаконное похищение, покушение на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребление служебным положением и ряд других, связанных с пытками", - отметил Сытник.

При этом Сытник подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и НАБУ нет, как и между руководством этих двух органов.

"Мы разделяем понятие "отношения между ведомствами" и конкретные случаи. Война нам не нужна ... Нет у меня войны с Луценко, с главой СБУ - у нас наоборот сотрудничество ... Но есть отдельные сотрудники, которые создают впечатление войны ... Между руководством войны нет", - сказал он.

При этом он признал, что сотрудники НАБУ могли недоработать "в части конспирации", если их разоблачили.

Как известно, 12 августа Генеральная прокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве, где осуществлялось снятие информации о действиях работников прокуратуры.

12 августа Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры в Киеве.

В НАБУ заявили, что все следственные действия по месту инцидента происходили по решению суда в полном соответствии с законом. Тогда НАБУ проводили скрытое наблюдение за объектом в одном из уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ.

Роман Кравец, Оксана Коваленко УП

powered by lun.ua