Протокол ГПУ: Работник НАБУ во время допроса не жаловался на действия прокуроров

Вторник, 16 августа 2016, 22:23

Один из "технических" работников НАБУ Виктор Ильченко во время допроса в Генпрокуратуре не жаловался на работников прокуратуры, которые его задерживали.

Об этом говорится в протоколе допроса свидетеля, который "Украинская правда" получила от источника в Генпрокуратуре.

Следует отметить, что протокол допроса был составлен 12 августа – в день столкновения сотрудников ГПУ и НАБУ. При этом уголовное дело, в рамках которого проводился допрос, датировано 24 июня. В НАБУ в понедельник заявляли, что к задержанным в на допросе применяли пытки.

Виктор Ильченко, который является сотрудником НАБУ и занимается обслуживанием техники для аудио-, видео- и фотосъемки, рассказал, что днём 10 августа один из его руководителей отправил его в дом по адресу Симона Петлюры 7/9, чтобы он проверил там исправность фотоаппарата и видеокамеры. Ключ от квартиры по этому адресу ему якобы должен был передать неизвестный человек по имени Виктор.

По словам Ильченко, он ушел из квартиры после того, как понял, что техника в порядке. Перед тем он заметил на столе в квартире записку со словами "Сус Дмитрий Николаевич, 11.10.1984, Ауди Q7 2010 (черная) ВХ9125ВМ".

Ильченко также рассказал, что через некоторое время вернулся в квартиру, куда потом пришел еще один сотрудник НАБУ Александр. "Пробыв в квартире примерно до 20 часов, мы разошлись по домам. Какие-либо мероприятия по визуальному наблюденияю за кем-либо мы не совершали", - отметил он.

Ильченко также рассказал, что вместе с сотрудником Александром приходил в квартиру и на следующий день, 11 августа, чтобы проверить технику, которая уже лежала на других местах.

В то же время, когда работники НАБУ пришли в квартиру 12 августа, появились мужчины, которые представились представителями ГПУ, и предложили "пройти в соседнюю комнату для дачи объяснений, на что мы согласились и последовали с ними".

"Хочу дополнить, что я лично негласные следственные (розыскные) действия в отношении работников прокуратуры не проводил", - отметил Ильченко.

В протоколе не содержатся жалобы на работников прокуратуры, с которыми пришлось общаться Ильченко.

 
 
 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что к работникам НАБУ, которых в пятницу удерживали в Генеральной прокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

Как известно, 12 августа Генеральная прокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве, где осуществлялось снятие информации о действиях работников прокуратуры.

12 августа Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры в Киеве.

В НАБУ заявили, что все следственные действия по месту инцидента происходили по решению суда в полном соответствии с законом. Тогда НАБУ проводили скрытое наблюдение за объектом в одном из уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ.

16 августа агентство Украинские новости со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре сообщило, что один из задержанных в пятницу работников Национального антикоррупционного бюро дал показания, что не работает в НАБУ.

Официальных комментариев от ГПУ с понедельника не было.

Украинская правда

powered by lun.ua