Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Порошенко о принудительном лечении Умерова: Сталинские времена возвращаются

Суббота, 27 августа 2016, 14:44

В аннексированном Россией Крыму возвращаются "сталинские времена 30-х годов XX века".

Об этом в интервью американскому телеканалу CNN заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя принудительное содержание в психиатрической клинике одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова.

"Один из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова было отправлен в психиатрическую больницу. Мы видим, что сталинские времена 30-х годов XX века полностью возвращаются", - отметил Порошенко.

По его словам, это является дополнительным аргументом, почему должна быть хорошая координация для обеспечения глобальной безопасности.

Также Порошенко отметил, что сейчас "сотни украинцев находятся в заложниках, содержащихся в российских тюрьмах и в тюрьмах на оккупированной территории".

Президент также привел пример содержание террористами в тюрьме слепого украинца Владимира Жемчугова, у которого ампутированы обе руки и сказал, что русские не имеют никакого объяснения, что они держат наших заложников.

При этом Порошенко призвал мир усилить давление на Россию как страну-агрессора в связи с грубым нарушением ею международного права и прав и свобод украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили обобращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

В представительстве ЕС принудительное содержание Умерова в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы назвали грубым нарушением международных стандартов прав человека, призвав немедленно его освободить.

Вместе с тем первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что по информации СБУ, список незаконно удерживаемых состоит из 116 человек - военных и гражданских лиц. 

"Украина готова идти на компромиссы в переговорах ради освобождения заложников", - отметила Геращенко. 

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: