К Умерову подселили двух людей, которых судят за кражи

Суббота, 27 августа 2016, 19:41

Состояние здоровья одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова немного улучшилось в сравнении с предыдущими днями.

Об этом рассказала дочь заместителя председателя Меджлиса Айше Умерова в эфире телеканала "112 Украина".

"Состояние здоровья сегодня немного лучше, чем в предыдущие дни. Сегодня, по крайней мере, он не жаловался на давление. Обстановка вокруг: вчера к нему в палату подселили еще нескольких людей, хотя обещали, что он будет содержаться один. Люди находятся также на экспертизе, но оба судятся за кражу", - сказала Айше Умерова.

Она сообщила, что Ильми Умерову передали информацию об акции на Майдане Независимости в пятницу, и отметила, что для ее отца очень важна такая поддержка.

"В понедельник мы ожидаем визит Марка Фейгина (адвоката, - ред.), он навестит папу, пообщается со следователями, и, может быть, какая-то более подробная информация будет у него", - отметила дочь Умерова.

По ее словам, сейчас предпринимаются действия, чтобы Ильми Умерову не пришлось 28 дней находиться на экспертизе в ужасных условиях, потому что для его здоровья это очень опасно.

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынес решение отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Ильми Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили обобращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Глава МИД Украины Павел Климкин призовет усилить давление на Россию для освобождения политических заключенных, в том числе и Умерова, на встрече министров иностранных дел ОБСЕ на следующей неделе. 

powered by lun.ua