США призвали немедленно освободить Ильми Умерова

2470 просмотров
Вторник, 30 августа 2016, 00:43

США обеспокоены заключением одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова и призывают российское правительство немедленно освободить его.

Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби, опубликованном в twitter.

"Мы крайне обеспокоены задержанием крымскотатарского лидера Ильми Умерова. Мы понимаем, что состояние его здоровья сейчас критическое. Он продолжает находиться в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика содержание диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно ", - заявил Кирби.

Ранее с требованием немедленно освободить Умерова выступил Евросоюз и председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как известно, 12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынес решение отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Ильми Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили обобращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua