Троян: 34 тысячи заключенных должны освободиться "по закону Савченко" в этом году

Четверг, 15 сентября 2016, 20:18

34 тысячи заключенных подлежат освобождению в 2016 году, согласно закону "О совершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания", больше известным как "закон Савченко".

Об этом сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян.

"Закон Савченко": 34 000 человек по этому закону подлежат освобождению на протяжении года. 9000 человек уже на свободе. 800 - количество раскрытых лиц, совершивших преступления, но их гораздо больше. 350 человек, которым избрана мера пресечения содержание под стражей", - написал он в Facebook.

По словам Трояна, количество случаев, когда лица, осужденные за тяжкие преступления, досрочно выходят на свободу по "закону Савченко" и снова совершают не менее страшные преступления, в последнее время стремительно растет.

"Каждый десятый задержан и половина из них снова арестованы. Но это те, которых мы обнаружили. Думаю, чем эта цифра будет больше. Одна цифра пугает больше всего - это совершенные данными лицами 23 убийства. Или например 66 разбойных нападений на граждан", - добавил он.

"Пока Верховная Рада не внесет изменения в законодательство в этом вопросе, а такие лица и дальше будут выходить на волю досрочно, - до тех пор мы все будем подвергаться опасности. Ведь проконтролировать всех, кто покидает места лишения свободы по "закону Савченко" полиция не имеет ни человеческих, ни материальных ресурсов. А такие люди крайне редко становятся на путь исправления", - отметил Троян.

По его мнению, изменения в закон необходимо вносить срочно.

"Самое главное - выбрать категории преступников, на которых этот закон не будет распространяться совсем (убийцы, насильники, рецидивисты и т.д.)", - считает он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!