Савченко предложила прописать особый статус для всей Украины

Воскресенье, 25 сентября 2016, 01:04

Особый статус должен быть прописан грамотно для всей Украины.

Такое мнение высказала народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко в эфире телеканала "112.Украина"

Особый статус - он не может быть никакой для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины. У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан. Люди не хотели, чтобы все средства были сосредоточены в руках одного Януковича, в настоящее время, я думаю, не хотят, чтобы средства были сосредоточены в руках действующего президента", - сказала Савченко.

Она считает, что "надо делать изменения в Конституцию, но тогда, когда они будут готовы и только тогда, когда будет предоставляться больше самоуправления людям на местах".

"Я думаю, что это устроит и Донбасс, и это не должно означать, что там будет такой статус, на который будет иметь влияние Россия. Россия выбрасывается за границу, закрывается межгосударственная граница и наводится порядок в своей стране. Поэтому это не может быть особый статус для какого-то одного региона. Потому что завтра мы будем предоставлять особый статус Волыни, потом Закарпатью, затем Одессе и пошло-поехало", - отметила Савченко.

Как сообщалось, вице-президент США Джо Байден заявил о готовности украинской власти предоставить особый статус Донбассу, отметив, что это очень сложный шаг.

"Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус и ты собираешься закрепить это в Конституции, это все равно что сказать: "Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Это очень сложный шаг, они (украинская власть) согласились начать. Я убежден, что они это сделают", - сказал Байден.

powered by lun.ua