Посол Германии: "Формула Штайнмайера" предусматривает особый статус Донбасса

19399 просмотров
Среда, 21 декабря 2016, 18:03

Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться под контролем и при содействии ОБСЕ, только после этого эти территории могут получить "специальный статус".

Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель, объясняя так называемую "формулу Штайнмайера", передает Радио Свобода.

"Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ подтвердит, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о "специальном статусе". Если нет – в таком случае, не вступит в силу, для этой территории не будет никакого "специального статуса", - отметил Райхель.

Райхель добавил, что остается актуальным вопрос последовательности шагов в реализации Минских договоренностей.

"Важным является вопрос последовательности шагов. Здесь идет дискуссия. Не согласованы – и вряд ли будет согласован – что Украина восстанавливает контроль (над границей - ред.) и только потом проходят выборы", - заявил Райхель.

Как известно, в ночь на 20 октября в Берлине более 4 часов продолжались переговоры нормандской четверки: канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи лидеры стран договорились разработать "дорожную карту", которая станет основным документом по имплементации всех Минских соглашений - от 5 сентября и меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года.

После встречи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что первым является старт процесса выборов, и только после этого можно будет говорить о вооруженной миссию ОБСЕ. Контроль над границей Украины получит в последнюю очередь, сообщила Меркель.

В эфире ток-шоу "Право на власть" заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев отметил, что Украина получит доступ к неконтролируемой участка границы с Россией на второй день после проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса.

Министр иностранных дел Павел Климкин неоднократно подчеркивал, что видение дорожной карты украинской и российской стороны резко расходятся.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua