Геращенко: Важно, чтобы Россия выдала Выговского

Понедельник, 13 февраля 2017, 14:00

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко надеется, что Россия передаст содержимого Валентина Выговского путем экстрадиции.

Об этом она сказала журналистам в понедельник в Киеве, комментируя решение Дарницкого районного суда Киева о признании вердикта российского суда, передает "Интерфакс-Украина".

"Как известно, процедура экстрадиции зависит от двух сторон. Очевидно, что Украина готова принять всех политзаключенных Кремля для того, чтобы решили вопросы их реабилитации в Украине, и на самом деле очень важно, чтобы теперь Российская Федерация передала через экстрадицию Валентина Выговского", - сказала Геращенко.

Она напомнила, что в России находятся в заключение 10 политзаключенных украинских граждан, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, по которым уже вынесен приговор, "и Украина в вопросе их освобождения борется по нескольким направлениям – юридическое направление… и политические консультации".

Как известно, Дарницкий районный суд Киева признал приговор осужденного в России за шпионаж украинца Валентина Выговского и позволил ему отбывать наказание в Украине.

Валентина Выговского (1983 г.р.) задержали в Крыму в сентябре 2014 года. ФСБ РФ инкриминировала ему сбор закрытой информации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

15 декабря 2015 Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам заключения в колонии строгого режима за "шпионаж". Верховный суд РФ в марте 2016 признал законным этот приговор.



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!