Сыроид пожаловалась СБУ на приход полицейских в Раду

Среда, 15 марта 2017, 11:21

Заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что работники полиции Донецкой области попали в сессионный зал парламента незаконно.

Об этом она сказала в кулуарах Верховной Рады после того, как закрыла заседание парламента, когда трибуну заняли представители "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко", требуя дать слово правоохранителям по инциденту с участниками "блокады Донбасса".  

"Парламент должен работать в соответствии с определенным порядком. В зале заседаний могут находиться только народные депутаты или другие лица на отведенных местах. Другие лица также имеют право выступать в зале пленарных заседаний, если за это проголосует 150 народных депутатов и в соответствии с процедурой", – заявила Сыроид.

"Кроме того, одно из критических правил, критических требований демократии – органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты", – добавила она.

Сыроид расценивает действия полицейских как захват зала и трибуны парламента.

"Я уже обратилась в прокуратуру и СБУ в связи с этим экстраординарным событием. Они должны провести расследование, кто это спланировал и зачем", – заявила вице-спикер.

Перед тем депутат Андрей Тетерук заявил, что Сыроид просто испугалась, что с трибуны прозвучит правда о "блокаде Донбасса", инициированной ее соратниками.

После закрытия заседания парламентскую трибуну не освободили, а представитель полиции Донецкой области рассказал свою версию конфликта при участии народного депутата Владимира Парасюка, в ходе которого 14 марта пострадали 7 полицейских.

Причастных к инциденту участников "блокады" задержали со стрельбой.

"Украинская правда", "Украинские новости"



powered by lun.ua