Правительство обещает со следующего года меньше проверять бизнес

2437 просмотров
Понедельник, 18 декабря 2017, 14:42

Кабмин планирует отменить более 300 нормативных актов, что позволит уменьшить количество проверок предпринимателей.

Об этом во время заседания правительства заявил премьер Владимир Гройсман.

По его словам, планируется изменить подход к государственному надзору за работой бизнеса, чтобы уменьшить количество штрафных санкций и возможности для коррупционного решения вопроса.

Надо определить четкие меры проверок, все, что касается жизни и здоровья граждан - должно быть защищено государством", - сказал Гройсман.

Он добавил, что "государственный рэкет контролирующих структур должен быть остановлен", а мораторий на проведение проверок должен быть "взвешенный и разумный".

Премьер отметил, что все контролирующие органы должны до 1 апреля создать чек-листы, где четко и понятно обязаны прописать нормы, по которым будут проверять предпринимателей.

Тех чиновников, которые за три месяца не справятся с этим задача - пообещал уволить.

По словам первого заместителя министра экономики Максима Нефедова, новая система проверок должен заработать уже с 2018 года.

"Речь не идет о том, чтобы отдать бизнес на саморегуляцию. Но количество проверок должно стать значительно меньше. Потому что в некоторых случаях создается впечатление, что, например, ГСЧС может вообще не делать проверки, а просто рассылать суммы штрафов по почте. Ибо нарушение находят всегда", - сказал Нефедов.

По его словам, это либо из-за того, что проверки являются предвзятыми, или из-за того, что правила настолько запутаны и сложны для исполнения, что бизнес вообще их не выполняет.

Он также добавил, что в ближайшее время в полную меру заработает база данных, где в онлайн-доступе будет весь план проверок, четкие критерии таких проверок, законодательная база, результаты проверок, их обжалование и прочее.

"Предпринимателю не нужно будет нанимать штат юристов, чтобы разобраться в запутанных правилах и в изменениях в законодательстве, искать информацию по разным сайтам или в других местах. Вся необходимая информация будет собрана в одном месте. Все будет просто и понятно", - сказал представитель экономического ведомства.

При этом он отметил, что скоро также будут прописаны правила, согласно которым инспекция сможет проверить компанию несмотря на мораторий на проверку.

"Это в первую очередь, если ситуация касается жизни и здоровья людей. Например, если на предприятии, которое обеспечивает питание детей, будет найдено инфекционное заболевание, то его деятельность сначала должна быть остановлена, а уже потом должны проходить проверки ", - рассказал Нефедов.

Он пообещал, что уже со следующего года бизнес почувствует улучшение и уменьшение количества необоснованных проверок.

Руководитель государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что по новым правилам проверок "уменьшают работу для НАБУ", поскольку у проверяющих органов будет меньше возможностей для коррупции.

По ее словам, в 2014 году в Украине было проведено 335 тысяч проверок (без учета фискальных проверок). А в 2017 году, когда работал частичный мораторий (проверки только по жалобе граждан), было проведено всего 74 тысячи проверок.

Как сообщалось, в Украине с осени 2014 действует введенный правительством мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок, проводимых Госфининспекции и Государственной фискальной службой.

Проверки могут осуществляться только с разрешения правительства или по просьбе самой компании.

Читайте также: Евроинтеграция в Раде: как Украина "разгребает" последствия моратория на проверки бизнеса

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал законопроект №7275 о защите бизнеса от злоупотреблений власти.

Среди прочего закон предусматривает, что судебное разбирательство и досудебное расследование автоматически фиксируются с помощью аудио- и видеозаписывающих средств. Кроме того, при проведении обысков обязательно должен присутствовать адвокат.

По этому закону, доказательства, полученные правоохранителями с нарушением этих норм, будут признаны недопустимыми в суде.

Кроме того, новый закон вводит наказание в виде ограничения свободы до 5 лет за разглашение данных досудебного следствия, которые унижают человека.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua