Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Суд разрешил заочное расследование в отношении Онищенка

Вторник, 19 декабря 2017, 01:52

Суд разрешил проводить заочное расследование в отношении разыскиваемого в Украине народного депутата Александра Онищенка.

Соответствующее решение принял судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник 18 декабря, передает Громадське.

Прокурор Андрей Перов отметил, что следствие настаивает на заочном расследовании, поскольку Онищенко скрывается от правоохранителей за рубежом. По последней информации, сейчас он находится в Испании, где также продолжается судебный процесс по его возможной экстрадиции.

В то же время, адвокаты Онищенка были против заочного расследования.

"Такая процедура была предусмотрена для несколько иного состава преступлений. Но потом почему-то законодатель его решил расширить. Как по мне, это было ошибкой. Я прошу отказать в удовлетворении такого ходатайства", - сказал адвокат Олег Ищенко.

Ходатайство о проведении специального досудебного (заочного) расследование касается также пяти возможных пособников Онищенка. В частности, матери нардепа Инессы Кадыровой.

Онищенка обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего "Укргаздобыча" понесла убытки на более чем 740 млн грн.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск. При этом Онищенко собственноручно подписывает документы на выплату из бюджета зарплат его помощникам.

5 июля 2016, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенка.

Подробннее о нардепе-беглеце, которого взяла "под крыло" испанская Фемида, и его доводах читайте в материале УП "Пленки Онищенко год спустя. О чем говорили президент и бизнесмен на Банковой?"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: