Прокуратура показала коррупционные схемы братьев Марченко

Среда, 27 декабря 2017, 15:18

Следователи прокуратуры Харьковской области обнародовали аудио-разговоры руководителя фракции "Самопомич" в Запорожской области Владислава Марченко и других фигурантов дела, которых подозревают в завладении 87 миллионов гривен бюджетных средств.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что данное решение было принято "для избежания политических спекуляций со стороны одной из парламентских фракций о якобы политических преследованиях в Запорожской области".

По предварительным данным следствия, подозреваемый вместе с другими лицами разработал схему незаконного завладения бюджетными средствами.

"Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему "Прозорро" на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер ни происходил", - сообщают в прокуратуре.

Правоохранители отмечают, что подозреваемые не допускали к участию в торгах посторонних участников, поэтому государственный заказ разыгрывался только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности.

В прокуратуре добавляют, что после тендеров складывались фиктивные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивании.

"По результатам такой деятельности бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесен ущерб на сумму более 87 млн ​​грн", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что Владиславу Марченко и его брату была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Как известно, 21 декабря Харьковская областная прокуратура проводила обыски у чиновников города Запорожье по факту присвоения имущества.

Правоохранители арестовали руководителя Запорожской областной организации "Самопомочи", заместителя председателя облсовета Владислава Марченко.

Позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что обыски у чиновников Запорожья касаются коррупционных деяний депутата облсовета от "Самопомочи" Владислава Марченко и его брата Марка. Заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров, по словам Луценко, "сбежал через окно и в тапках по снегу".

Пустоваров обвинения генпрокурора опроверг.

Владиславу Марченко объявили о подозрении в присвоении 87 миллионов гривен бюджетных средств.



powered by lun.ua