Порошенко: Ни дух, ни буква закона по Донбассу не противоречат Минску

2311 просмотров
Понедельник, 22 января 2018, 12:36

Президент Петр Порошенко заявляет, что принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским договоренностям.

Об этом он сказал во время торжеств ко Дню Соборности Украины.

"Хочу подчеркнуть отдельно: ни дух, ни буква этого закона не противоречит Минским договоренностям", - сказал он.

По словам президента, этот закон фиксирует право Украины на самооборону в соответствии с 51 статьей устава ООН и детализирует механизм его реализации.

Он одновременно подтверждает приоритетность мирного политико-дипломатического урегулирования.

По мнению Порошенко, показательна реакция Москвы на этот закон: "Агрессору не нравится, когда его называют агрессором".

"Рефлексия Москвы лишний раз убеждает, что мы приняли правильный закон... Хочу четко завить: я подпишу его, как только он поступит из Верховной Рады", - отметил глава государства.

По его словам, голосование за этот закон - "это пример, когда соображения межпартийной борьбы принесены в жертву общегосударственного дела".

Как известно, 18 января Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Согласно документу, территории Луганской и Донецкой областей признаются оккупированными, а Россия страной-агрессором. 

В окончательной версии, согласно предварительным решениям, убрали упоминание о Минских соглашениях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с законом о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа страной-агрессором, и считают, что этот закон отдаляет перспективы урегулирования конфликта.

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в РФ Александр Вершбоу посоветовал Украине подчеркнуть, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.

Валентина Романенко, УП
powered by lun.ua