Порошенко подумает над кандидатурой "Батькивщины" в ЦИК – нардеп

Четверг, 25 января 2018, 11:35

Президент Петр Порошенко не исключает, что среди кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии еще появится предложенный "Батькивщиной" Андрей Евстигнеев.

Как сообщает народный депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин, такой ответ он получил от главы государства в Давосе (Швейцария).

"Спросил у президента Порошенко после украинского завтрака в Давосе, почему им не подан от фракции "Батькивщина" ни один кандидат в ЦИК. При почтенных свидетелях президент ответил, что на время рассмотрения представления от "Батькивщины" "был только старый кандидат", а сейчас он "очень внимательно" рассмотрит нового кандидата и "допускает возможность" дополнительного включения", – отметил нардеп.

Порошенко в Давосе
Порошенко в Давосе

"Вчера Юлия Тимошенко сообщила и предоставила доказательства того, что мы вовремя, в соответствии с законодательством, подали кандидатуру кандидата наук, преподавателя университета им. Шевченко Андрея Евстигнеева в состав ЦИК, что зафиксировано документально", – отметил Рябчин.

Он приобщил документы в доказательство того, что соответствующие документы "Батькивщина" еще в ноябре подала в Администрацию президента.

 
 

Как известно, президент Порошенко передал главе Верховной Рады представление на обновление состава ЦИК: он предложил 14 кандидатов (сперва было 13) от различных парламентских сил, но кандидатуры "Батькивщины" в списке не было.

"Батькивщина" потребовала от президента внести их кандидатуру в состав Центральной избирательной комиссии.

В ЦИК есть 13 вакансий: еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 – и 13-го члена комиссии.

7 июня 2016 года Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначение 11 новых членов Центризбиркома.

18 января 2018 года "Народный фронт" выбрал заново три кандидатуры в ЦИК.

Сейчас в списке 14 кандидатур: Басалаева Алла ("Видродження"), Ефремова Ирина (НФ), Бернацкая Наталья (до замужества Севастьянова, НФ), Кустова Светлана (БПП), Вербенский Михаил (БПП), Лотюк Ольга (БПП), Плукар Виталий (БПП), Шипилов Леонтий (​НФ), Желтова Ольга (БПП), Синица Надежда, Юзькова Татьяна (РПЛ), Слипачук Татьяна (Воля народа), Радченко Евгений ("Самопомич"), Конопольский Олег (БПП).

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua