Пьяных водителей стало на четверть больше – полиция

4413 просмотров
Среда, 31 января 2018, 14:34

В 2017 году правоохранители зафиксировали более 114 тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения, что на четверть больше, чем в 2016 году.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, передает пресс-служба Нацполиции.

"Всего же в прошлом году произошло 162 500 дорожно-транспортных происшествий. Из них по вине пьяных водителей - 5800. На дорогах страны погибли почти 3,5 тысячи человек", - рассказал Билошицкий.

По его словам, проблема управления автомобилем в состоянии опьянения остается критической.

 

Он добавил, что количество пьяных водителей не уменьшилась даже после повышения штрафов от 10,2 до 40,8 тысяч гривен и лишение права управления транспортными средствами от 1 до 10 лет (если нарушение было совершено в третий раз - ред.) в 2016 году.

По мнению Билошицкого, безответственное отношение к дорожному движению, в частности - управление в состоянии опьянения, связано с отсутствием необходимого механизма контроля и выявления такого вида правонарушения.

Также он сообщил, что в 2017 году полицейские зарегистрировали 27220 ДТП, в которых погибли 3432 человека и почти 35 тысяч получили травмы.

При этом подавляющее большинство аварий произошли из-за нарушения Правил дорожного движения.

"В частности, нарушение правил маневрирования стало причиной 58400 ДТП, в которых погибли 199 человек. 658 человек погибло в результате аварий вследствие превышения безопасной скорости. Управление транспортом в состоянии опьянения привело к 115 смертям ", - сказал Билошицкий.

 

Он добавил, что среди других "популярных" нарушений - несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, невыполнение требований сигналов регулирования.

Полицейский отметил, что сейчас нужен четкий механизм, который используется в европейских странах: остановка транспортного средства с целью проведения проверки.

По его мнению, "чувство у каждого водителя неотвратимости наказания - очень важная превентивная мера, которая должна быть у нас обеспечена".

Ранее премьер Владимир Гройсман заявил, за четыре года в дорожно-транспортных происшествиях в Украине погибло 15300 граждан.

Также сообщалось, что ежегодно на дорогах Украины погибает до 3 тысяч человек. Для борьбы со смертностью на дорогах в Украине стартовала кампания за безопасные дороги.

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Кабинета министров, который предусматривает многократное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Законодательная инициатива должна существенно ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак на заседании Кабинета министров 15 ноября 2017 года отмечал, что безопасность на дорогах является важным направлением.

Он приветствовал инициативу по уменьшению лимита скорости в населенных пунктах до 50 километров в час.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua