В РФ Верховный суд подтвердил отказ Навальному в участии в выборах

2034 просмотра
Суббота, 6 января 2018, 13:55

Верховный суд России отказал оппозиционеру Алексею Навальному, который подал жалобу с просьбой отменить решение суда первой инстанции и обязать ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты.

Как сообщает Интерфакс, ВС РФ оставил решение суда первой инстанции Верховного суда без изменения, а апелляционную жалобу истца - без удовлетворения. 

Таким образом решение о законности отказа ЦИК допустить Навального к участию в выборах президента вступило в законную силу.

Судебное заседание прошло без участия Навального.

В ходе заседания представители Навального заявили, что отказ зарегистрировать инициативную группу является незаконным, поскольку ЦИК была должна руководствоваться не федеральным законом о выборах президента, а Конституцией РФ.

Также по мнению представителей Навального, решение Ленинского суда Кирова в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса" не может образовывать судимость и связанные с ней негативные последствия, поскольку решение Верховного суда о пересмотре дела не является исполнением постановления Европейского суда по правам человека. 

В свою очередь прокурор и представитель ЦИК заявили об отсутствии оснований для отмены первоначального решения.

Представитель Навального Иван Жданов заявил, что оппозиционер продолжит добиваться отмены решения Центризбиркома, отказавшегося зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки его самовыдвижения кандидатом на президентских выборах. 

"Мы обжалуем решение Верховного суда в Президиум, а также обратимся в Конституционный суд России", - заявил Жданов, пишет "Интерфакс". 

По его словам, "теоретически у Навального еще есть шансы на участие в выборах, но фактически они мизерны" - президиум и КС могут быстро рассмотреть жалобы и обязать ЦИК допустить Навального к участию в выборах, "но мы мало верим в такой исход", отметил Жданов.

Как известно, 24 декабря инициативная группа провела собрание и выдвинула кандидатом на пост президента России Алексея Навального.

30 декабря Верховный суд РФ отклонил жалобу Навального на отказ ЦИК России в регистрации для самовыдвижения его кандидатом в президенты.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 - годовщину аннексии Крыма Россией.

Участие в них планируют принять действующий президент Владимир Путин, журналист и ведущая Ксения Собчак, представители КПРФ Павел Грудинин, бизнесмен, обвиняемый ранее в мошенничестве Сергей Полонский, журналист Олег Лурье. 

О намерении участвовать в выборах объявляли соучредитель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и две телеведущие - Анфиса Чехова и Катя Гордон, порнозвезда Елена Берков. Главный коммунист России Геннадий Зюганов от участия отказался. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua