Глава МИД идет к Siemens и хочет ответственности за поставки в Крым

Пятница, 16 февраля 2018, 13:23

Министр иностранных дел Павел Климкин предлагает фиксировать в соглашениях с европейскими бизнесменами ответственность за поставки продукции в аннексированном Крыму.

Об этом он сказал журналистам в Германии на полях Мюнхенской конференции по безопасности в комментарии, который транслировал канал "112 Украина".

"Я буду встречаться с шефом Siemens. Хочу проверить, как Siemens провел расследование по турбинам, которые у него коварно украли и поставили на территорию оккупированного Крыма", – сообщил министр.

"Мы работаем сейчас с Siemens и хотим это сделать с другими компаниями – чтобы в каждом контракте была прописана ответственность, если Россия пытается манипулировать с такими поставками", – сказал Климкин.

Он надеется получить заверения от руководителя Siemens. "Потом будем разговаривать с немецким и европейским бизнесом (по Крыму)", – добавил Климкин.

По его словам, в Германии, кроме встречи министров иностранных дел в формате "нормандской четверки", у него будет еще много разных встреч, в частности с министрами.

Как известно, летом 2017 года Россия в обход санкций Запада доставила в аннексированный Крым турбины для электростанций, изготовленные немецкой компанией Siemens.

Концерн Siemens подал иски против причастных к этому компаний: ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и российской компании "Силовые машины").

Немецкая компания готова была вернуть полученные по соглашению со структурой "Ростех" 150 миллионов евро за турбины, незаконно оказавшиеся в оккупированном Крыму.

14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Siemens к "Технопромэкспорту" по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям. Одновременно был отклонен встречный иск "Технопромэкспорта" к немецкому концерну.

Московский суд не нашел доказательств обмана при заключении сделки Siemens и "Технопромэкспорт".

А в январе 2018 года российские СМИ сообщили, что крымский судостроительный завод "Залив", который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы немецкого концерна MAN.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!