ЦПК: Прокуратура не закрывает дело против Центра, несмотря на решение суда

1539 просмотров
Четверг, 22 февраля 2018, 13:18

Черкасская областная прокуратура отказывается закрывать уголовное производство в отношении Центра противодействия коррупции, несмотря на решение суда о признании недостоверной информации, на основании которой было начато расследование.

Об этом сообщает сайт ЦПК со ссылкой на ответ прокуратуры на обращение.

"Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается, оснований для его закрытия в настоящее время не усматривается", - говорится в ответе прокуратуры. 

 
Фото с сайта цпк

В ЦПК называют такое решение политическим.

"Такое решение является политическим. Мы опровергли в суде информацию Павла Пинзеника, которая стала поводом и основанием для начала расследования этого уголовного дела. Это означает, что любые дальнейшие следственные действия по этому делу являются незаконным уголовным преследованием", - заявила исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

Как известно, 23 мая 2017 года народный депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник заявил, что будет просить проверить деятельность ОО "Центр противодействия коррупции" относительно отмывания средств. В ЦПК заявили, что будут судиться с нардепом.

Пинзеник обосновал свое обвинение материалам расследования, которое, по его словам, провело общественное объединение "Национальный интерес Украины". Он также хотел, чтобы ЦПК лишили статуса неприбыльной организации.

При этом страница Facebook главы "Национального интереса Украины" Василия Апасова свидетельствовала, что сайт этой организации был создан лишь за день до выступления Пинзеника – 22 мая. Причем на нем имелись материалы только одного расследования – против ЦПК.

Кроме того, журналисты выяснили, что "Национальный интерес Украины" имеет связь с БПП.

ЦПК обвинил в организации информкампании против своих активистов экс-нардепа "Народного фронта" Николая Мартыненко, парламентария от БПП Игоря Кононенко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

После этого производство против ЦПК открыла Государственная фискальная служба. Позже выяснилось, что дело передали в Генеральную прокуратуру, а затем в черкасскую.

В ЦПК все это расценивают это как давление.

30 января Апелляционный суд обязал Пинзеника опровергнуть ложь о ЦПК.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua